Posting artikel menarik copypaste

hindari 10 makanan sampah ini

Sebagian dari kita tentunya tidak memikirkan apakah makanan yang kita makan itu baik bagi kesehatan atau tidak. Ternyata ada beberapa makanan yang tergolong ke makanan sampah. Untuk itu kita harus selektif dan cerdas dalam memilih makanan. Kalau tidak, akan berakibat buruk bagi kesehatan. Berikut adalah golongan makanan sampah menurut WHO :


1. Mie instant
Mie instant ini adalah makanan favorit bagi mahasiswa, makanan cepat saji di kala sibuk kuliah. Tapi tahukah ?  mie ini ternyata miskin vitamin, tinggi garam, dan mineral. Kadar garam yang tinggi dapat menyebabkan beratnya beban ginjal, meningkatkan tekanan darah dan mengandung trans lipid, memberatkan beban pembuluh darah jantung. Kalau bisa, kurangilah makan mie demi kesehatan.

2. Makanan yang di bakar
Golongan makanan ini mengandung zat penyebab kanker. Makan lah sekedarnya aja.

3. Goreng - gorengan
Goreng - gorengan seperti pisang goreng, bakwan dll ini memiliki kandungan kalori yang tinggi, lemak/minyak dan oksidanya dapat menyebabkan kegemukan, juga mengakibatkan hyperdema dan sakit jantung koroner bila dikonsumsi secara terus menerus.

4. Olahan Keju
Terlalu sering mengkonsumsi olahan keju, dapat menyebabkan penambahan berat badan, hingga gula darah meninggi. Mengkonsumsi kue keju mengandung telur menyebabkan gairah makan berkurang. Makanan berkadar lemak dan gula tinggi mengakibatkan perut kosong.

5. Makanan kalengan
Baik buah maupun daging kalengan, kandungan gizi dari golongan makanan ini sudah banyak dirusak, terlebih lagi kandungan vitaminnya. Kandungan proteinnya mengalami perubahan sifa sehingga penyerapannya diperlambat.
Bila mengkonsumsi makanan jenis ini dalam waktu singkat dapat menyebabkan kadar gula darah meningkat, memberatkan beban pankreas. Tingginya kalori juga mengakibatkan obesitas (kegemukan).

6. Manisan kering
Golongan makanan ini mengandung garam nitrat. Dalam tubuh bergabung dengan ammonium menghasilkan zat karsiogenik juga mengandung esen sebagai tambahan yang merusak hepar dan organ lain, menganudng garam tinggi yang menyebabkan tekanan darah tinggi dan memberatkan ginjal.

7. Makanan asinan
Bagi pengkonsumsi makanan asinan, bahaya hipertensi mebayangi anda. Terlebih pada proses pengasinan makanan ini sering ditambahkan amonium nitrit, menyebabkan bahaya kanker hidung dan tenggorokan meningkat.
Kadar garamnya yang tinggi dapat merusak lendir lambung dan usus. Mereka yang secara kontinu mengkonsumsi makanan asinan, kemungkinan tinggi akan menderita radang lambung dan usus.

8. Sajian manis beku
Makanan seperti ini yaiut ice cream, cake beku dll. Ada tiga masalah yaitu mengandung mentega dan gula tinggi juga karena temperatur rendah sehingga mempengaruhi usus.


9. Makanan dari daging yang diproses (sosis, dll)
Makanan dari golongan ini mengandung nitrit yang dapat menyebabkan kanker, juga mengandung pengawet / pewarna dll yang memberatkan hati (hepar).
Kadar natriumnya yang juga tinggi, mengkonsumsi dalam jumlah banyak dapat mengguncangkan tekanan darah dan meberatkan kerja ginjal.


10. Daging berlemak atau jeroan
Walaupun makanan ini mengandung vitamin, protein dan mineral, tapi dalam daging berlemak dan jeroan mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang sudah divonis sebagai pencetus penyakit jantung.
Mengkonsumsi dalam jangka waktu lama dapat mengakibatkan penyakit jantung koroner dan tumor ganas (kanker usus besar), kanker payudara dan segala jenis kanker.

Back To Top